Русский Крым

История бренда Русский Крым. Дань традиции


«ныне... по долгу предлежащего нам попечения о благе и величии Отечества…
решилися Мы взять под державу Нашу полуостров Крымский…»
Манифест Екатерины II «О присоединении Крыма», 1783 г.


Крым - настоящая «жемчужина Черного моря», древний перекресток торговых путей.Еще во времена античных колоний Херсонеса на полуострове во множестве производили виноградные вина из традиционных греческих сортов винограда, а также из местных крымских. Свою лепту в виноградарство внесли и итальянские колонисты – генуэзцы.

За свою историю Крым знал немало сложных периодов. Винодельческая традиция полуострова практически прервалась в период ханского правления. Точкой отсчета для возрождения виноградарства и производства вин в Крыму стал 1783 год, когда полуостров Манифестом Екатерины Великой был присоединен к Российской Империи.

Для Екатерины развитие Крыма и других южных земель стало делом особой важности. Именно Крым был избран целью грандиозного путешествия Императрицы и ее двора из Санкт-Петербурга через всю страну 4 года спустя после знаменитого Манифеста – в 1787 году. Императорский «путь на пользу» (под таким названием путешествие вошло в историю) положил начало настоящему расцвету Крыма. На полуострове начали закладываться сады и виноградники, дворцы и винные подвалы. Светлейшим князем Потемкиным-Таврическим сюда были завезены первые лозы европейских сортов винограда. Русскими аристократами, учеными, купцами закладывались винодельни и подвалы для выдержки вин и коньяков. Одна из первых частных виноделен в Крыму была заложена в 1856 году профессором Голубевым. В его имении на Южном берегу Крыма, в недрах древней горы Кастель по проекту инженера Головкинского были построены штольни для выдержки вин и коньяков. Вина из имения Голубева не раз занимали призовые места на международных конкурсах тех времен. Специалист в микробиологии виноделия Голубев не раз встречался с другим энтузиастом крымского виноделия - князем Голицыным, под руководством которого в Крыму проводились первые опыты дистилляции виноградных вин. Уже в конце XIX века в крымских имениях производился первый в этих местах «Русский коньяк».

В XX веке производство коньяка в Крыму было налажено на широкую ногу. Климат полуострова крайне разнообразен и подходит для производства вин и коньяков в самых разных стилях. Традиционно Крым связывают со сладкими винами с Южного берега. Но виноделие на этих землях гораздо разнообразнее. Севернее, за крымскими горами находится обширная виноградарская зона степного Крыма, на Западе полуострова тонкие белые вина, прекрасно подходящие для перекурки на коньячный спирт, создают в севастопольской винодельческой зоне.

Объединяет крымскую винодельческую традицию достаточно сухой, ровный климат, который позволяет винограду набрать всю силу южного солнца. Для производства коньяков в Крыму используют сорта винограда, отобранные для возделывания еще князем Голицыным. Один из таких сортов – грузинский Ркацители, приобретающий на крымских землях особые, неповторимые черты. Также для производства коньяков используются и белые европейские сорта, например, бургундские Алиготе и Шардоне. Особый шарм крымским коньякам придают местные, автохтонные сорта, дошедшие до наших дней, вопреки всем испытаниям временем. Белые сорта Шабаш, Кокур, Кок Пандас, в небольших количествах присутствующие в купажах вин, предназначенных для перекурки, вносят свои штрихи в палитру букета крымских коньяков – оттенки степных трав и восточных пряностей. О перспективах этих сортов писал в своих работах еще профессор Голубев.

Донести все богатство русской коньячной школы Крыма до настоящих ценителей яркого букета и мягкого, округлого вкуса – такую задачу поставили перед собой создатели коньяка «Русский Крым», посвятившие его Манифесту 1783 года и Екатерине Великой. Для его производства было выбрано старинное имение Голубева у горы Кастель, возрождение которого началось уже в XXI веке. Сейчас на винодельне, получившей имя «Маглив» (в честь двух исторических зон виноградарства Южного берега – урочища Магарач и царского имения Ливадия), крымские вина перекуриваются в винный спирт по классической технологии – в медных аламбиках. Выдерживаются спирты в подземных тоннелях времен профессора Голубева, в бочках французского дуба. Стиль коньяка «Русский Крым», в полном соответствии с традициями Голубева и Голицына – это уникальное сочетание жаркого крымского солнца, сортов винограда и мастерства составителей купажа, передавших в этом коньяке, все, чем богат Крым: обилие спелых, сочных фруктов, легкую минеральность, напоминающую о ласковом Черном море, теплоту южного солнца.