История бренда Wilson

Чисто ирландская история

«Если бы кто-нибудь точно вычислил, сколько именно надо выпивать каждый день, и придерживался этого количества, я всерьез полагаю, что он мог бы жить вечно, вовсе не умирая, а доктора и кладбища вышли бы из моды»

Джон Уилсон

На британских островах отношение к виски – нечто среднее между национальной гордостью и религиозной святыней. Вечные соперники за право называть свой виски первым и самым старым в мире – ирландцы и шотландцы приводят в свою пользу самые разные аргументы. Последнее слово пока за ирландцами, считающими родоначальником своего вискикуренного производства самого Святого Патрика.

Как бы то ни было в древние времена, к середине XIX века именно виски с Изумрудного острова играл ведущую роль на мировом рынке, благодаря своим высоким вкусовым качествам. Мягкий и сладковатый Irish опережал в сердцах потребителей грубоватый «сельский» Scotch. А все благодаря тройной, а не двойной, как у шотландцев перегонке.

Ситуацию изменило изобретение непрерывного перегонного куба Coffey Still. Его автором был ирландец – акцизный чиновник Энеас Коффи. В 1830 году он получил патент на перегонный куб, позволявший получать спирты более высокой очистки. Интересно, что легендарное ирландское упрямство не позволило аппарату Коффи завоевать популярность у себя на родине. Зато кубом непрерывного действия живо заинтересовались шотландцы. И уже во второй половине XIX века вечные соперники ирландцев начали производить виски в больших объемах.

В 70-е годы в Ирландии эта ситуация мало кого беспокоила. Irish по-прежнему считался напитком «вне конкуренции» и менять что-то в своей жизни винокуры Зеленого острова не планировали. Как показала дальнейшая история – напрасно.

Исключением из общего правила был горный инженер Джон Патрик Уилсон. В конце 70-х годов он решил оставить государственную службу и заняться производством виски для экспорта. Как человек практичный и хорошо знакомый с техникой, он понимал, что конкурировать с соотечественниками, производящими достаточно дорогой и качественный виски, а также с шотландцами – выпускавшими виски попроще и подешевле, будет крайне сложно. В этой непростой ситуации Уилсону удалось найти «золотую середину». Он обратил внимание на технологическую новинку того времени. Перегонный куб Эрнеста Солве, запатентованный в 1877 году, был гораздо удобней, чем архаичный (зачастую деревянный) аппарат Коффи.

Один из первых кубов Солве был приобретен Джоном Патриком Уилсоном для своей вискикурни близ Дублина, положив начало знаменитому, в свое время «качеству Уилсона».

Уилсон одним из первых в Ирландии начал производить купажированный виски высокого качества, смешивая – pot still ароматные и сложные дистилляты из традиционных кубов с более легкими и питкими спиртами, получавшимися на аппарате Солве. Виски в то время редко поставлялся в бутылках. В основном, его отправляли покупателям в бочонках разного объема. Но на любой таре, в которой Джон Уилсон отправлял свой виски клиентам, он неизменно ставил свою «гарантию» - собственноручную подпись, подтверждавшую высокий уровень качества. Вслед за своим тезкой – поэтом и журналистом Джоном, Уилсон гарантировал, что его продукт, при умеренном употреблении, может считаться настоящим «эликсиром».

К сожалению, запуск проекта Уилсона пришелся на очень непростые годы ирландской истории. Великий голод середины XIX века сильно сократил население страны, а проповеди Теобальда Мэтью – монаха-капуцина, объявившего крестовый поход против пьянства, уменьшили число потребителей виски.

Вискикурня Уилсона просуществовала около десяти лет. Затем ее основатель вместе с семьей, как и многие другие ирландцы, отправился искать лучшей доли за океан. Как и самому стилю ирландского виски, Джону Уилсонупришлось пережить множество испытаний. Но история «качества Уилсона» была не забыта и воссоздана потомками Джона Патрика уже далеко за пределами родной Ирландии.

Сегодня, благодаря компании «Ротор Хаус БМК», купажированный виски Джона Патрика Уилсона, воссозданный по рецептуре 1877 года, доступен и ценителям ирландского стиля в России. Как и 130 лет назад, каждая бутылка виски Wilson несет на себе подпись основателя бренда – знак высокого качества и следования традициям ирландского вискикурения.