История бренда Mac Ryan


Слава многих великих напитков создается руками настоящих патриотов национальной культуры, людей творческих и незаурядных, хотя их имена история сохраняет далеко не всегда. Ирландцы любят говорить, что стиль их национального напитка создан самим Святым Патриком в XII веке. Но значительно реже вспоминают о людях, благодаря которым этот стиль стал популярен по всему миру 800 лет спустя.

Случилось так, что ирландский виски – напиток истинных патриотов кельтской культуры, а также английских джентльменов XIX века, в начале века XX был практически забыт за пределами самой Ирландии. Торговое эмбарго англичан, дефицит качественного зерна и общий упадок экономики сделали свое дело. Новый шанс на возобновление популярности ирландский виски получил благодаря… кофе.

В те времена для перелета через океан самолетам приходилось делать остановку в Ирландии – переждать непогоду и дозаправиться. Пассажиры часами скучали в аэропорту Шеннон, что в графстве Лимерик. В один счастливый для ирландского виски день, бармен Джон Шеридан предложил утомленным пассажирам бодрящий напиток – кофе с ирландским виски, сахаром и сливками. С того дня, слава irish начала обретать «крылья» трансатлантических перелетов.

Напиток очень нравился клиентам Шеридана, но, возможно, он так и остался бы «специалитетом» единственного бара, если бы не еще одна случайность. Несколько лет спустя, в аэропорту Шеннон оказался американский журналист Стен Делаплейн. К тому времени для «ирландского кофе» была придумана специальная барная подача. Изначально виски с кофе подносили гостям в обычных пивных кружках небольшого размера. Но несколько лет спустя, Шеридан начал закупать у местного стеклодува Патрика Мак Райана (Mac Ryan) – кстати, дальнего родственника создателя первого трансатлантического самолета - специальные стаканчики с высокой ножкой из закаленного стекла, которая практически не нагревалась горячим кофе. Из такой посуды пить кофе было гораздо удобней и приятней.

Мак Райн, как и многие настоящие ирландцы был человеком дела, талантливым во многих областях. В своей стекольной мастерской, помимо посуды, он производил весьма неплохой зерновой виски «для своих». Такие «домашние» образцы в Ирландии принято называть poitin (от слова pot – небольшой аламбик). В отличие от классических больших перегонных кубов крупных производителей, pot, в умелых руках давали такие образцы с более насыщенным вкусом. Фирменным напитком Мак Райана был как раз poitin, который для мягкости разбавлялся выдержанным зерновым спиртом.

По легенде, накануне приезда в аэропорт Шенон американского журналиста, Шеридану доставили очередную партию бокалов, а вместе с ней «комплимент» от Мак Райана – флягу купажированного ирландского виски домашней выделки. В тот день в аэропорту был такой наплыв пассажиров, что традиционный виски в бутылках подошел к концу. Так что, в бокале с «ирландским кофе», так впечатлившем Делаплейна, вполне мог оказаться именно poitin от Mac Ryan.

По возвращении в США журналист подарил несколько бокалов irish coffee и идею горячего коктейля своему другу, владельцу бара Буэна Виста и через 10 лет только в этом заведении ежегодно продавалось больше 15 тысяч бутылок ирландского виски.

Уже в XXI веке члены семейства Mac Ryan нашли в архиве своего деда Патрика запись об истории, случившейся в аэропорту Шенон. Нашлись в архиве и рецептуры приготовления виски «высокого полета», которую удалось воспроизвести на современном производстве, в полном соответствии с канонами приготовления ирландского виски.

Благодаря компании «Ротор Хаус Брэнд Менеджмент Компани», представляющей ценителям виски бренд Mac Ryan, познакомиться с этой страницей истории Irish теперь можно и в России.