Highland Reserve

Highland Reserve.Высокогорный стиль. Время – золото.

Традиционный стиль самого популярного в мире выдержанного крепкого напитка – шотландского виски, сформировался благодаря нескольким счастливым случайностям. Добрая бочка из дуба и неторопливый, размеренный стиль жизни высокогорья позволили виски превратиться из обычного домашнего дистиллята в напиток для ценителей.
Шотландской традиции изготовления виски не одна сотня лет, но достигнуть главных высот в искусстве создания национального напитка удалось около 300 лет назад жителям Высокогорья (Highland). Традиционная шотландская технология производства виски достаточно проста. Соложеный ячмень подсушивают (зачастую, на торфяном дыме, придающем особую пикантность напитку), дробят специальной мельницей и готовят из полученной муки брагу. После двойной перегонки в кубах-луковицах (pot still) получается солодовый виски – malt . Как и положено всякому «свежему» дистилляту, это достаточно брутальный напиток. Настоящее благородство и сложность такой виски приобретает после долгой выдержки в дубовой бочке.

О том, что дубовый бочонок придает крепким напиткам особые вкусовые свойства, было известно давно. Другой тары для хранения и транспортировки жидкостей до начала века и вовсе не было. Но именно в шотландском Высокогорье на практике выяснили, что наилучших качеств дистиллят из чистого ячменного солода достигает после долгих лет, проведенных на выдержке. Горцы всегда отличались особенной бережливостью и размеренным стилем жизни. В этих местах в порядке вещей считалось припрятать бочонок-другой с национальным напитком на несколько лет «для особого случая». К большому семейному торжеству, например. Виски из таких «семейных резервов» Высокогорья (highland reserve) вскоре стал настоящей легендой, благодаря своим вкусовым качествам.

За время выдержки виски смягчался, приобретал классические сладковатые солодовые и фруктовые тона, бочка добавляла свой характер – оттенки ванили, кожи, специй. В сочетании с торфяными «копчеными» нотками все эти ароматы образовывают сложный и благородный букет хорошего виски.

В конце века, с изобретением аппаратов непрерывной перегонки, традиционный «высокогорный» malt виски стали купажировать с более нейтральным – зерновым. Так на мировую арену в 1869 году вышел . Тем не менее, знатоки всегда отдавали предпочтение настоящему солодовому виски, без примесей, каким его всегда ценили в Высокогорной Шотландии. Лишь в середине века, стараниями Уильяма Гранта и его сыновей, классический выдержанный солодовый виски вновь стал широко доступен.

И по сей день, правильное сырье – чистый солод - и правильная выдержка в традициях «семейных резервов» высокогорной Шотландии считаются эталонами производства качественного виски во всем мире. Для выдержки используются самые разные типы бочек – из-под бурбона, хереса, портвейна, сотерна, бордосских вин. Но главное для виски – это соблюдение традиций Высокогорья в работе с зерном и срок выдержки. В этой области, как ни в какой другой, время – золото.

В полном соответствии с этой традицией создан виски Highland Reserve- солодовый виски, который привел не менее трех лет в дубовой бочке. Время (и, кстати, немалые деньги, необходимые для организации выдержки) создателями Highland Reserve были потрачены недаром. Перед вами подлинный образец "высокогорного" стиля.