Аур де Баланешть

Аур де Баланешть. Тот самый аист!

Бессарабия - это край, простирающийся от Одессы и до Молдавии, Румынии и Черного моря. На берегах Черного моря в устье рек Дуная и Днестра раскинулись благодатные для виноделия земли. Природа этих земель щедро наградила почвы этих районов подземными богатствами: чистейшей ключевой водой, минералами и микроэлементами, благодаря чему с глубокой древности в этих местах процветало виноградарство и виноделие.В эпоху расцвета Древней Греции виноградарство на бессарабских землях, превратилось в один из основных промыслов местного люда. Бессарабия стала известна, как «виноградная республика».

В древние времена на территорию Бессарабии не раз посягали завоеватели, уничтожавшие посевы, вырубавшие виноградники. Во времена одного из нашествий особенно серьезный удар приняла на себя южная часть Бессарабии, известная своими виноградниками, Тараклия. Защитники своей родной земли удерживали оборону в крепости, располагавшейся на самой высокой горе Бессарабии – Баланешты. Осада была долгой и изнурительной, на исходе жаркого лета в крепости пересох источник питьевой воды, защитникам было нечего пить, и силы их были на исходе. Однажды на закате солнца часовой на самой высокой башне увидел, как над лесом, покрывавшим гору Баланешть, летит в направлении осажденной крепости стая крупных белых аистов. Каждая гордая птица несла в своем клюве тяжелую ветвь спелого винограда. Аисты опускались во двор крепости, оставляли свою ношу и вновь улетали за виноградом. Многие из них погибли под стрелами врагов, но дело свое сделали — осажденные подкрепили свои силы сладким виноградным соком и разорвали блокаду. Так сама бессарабская земля помогла своим защитникам справиться с врагами.

Коньяк – настоящее золото для «виноградной республики», результат труда многих виноградарей и виноделов, специалистов по дистилляции и выдержке. Коньяк «Аур де Баланешть» был назван («Аур», в переводе с молдавского означает «золото») в честь легендарного события в истории Бессарабии, случившегося, по преданию, на склонах горы Баланешты и высокого мастерства энологов, вернувших «золото» вкуса традиционного коньяка его ценителям в России.

Коньяк «Аур де Баланешть» с 2008 года производится в южной Бессарабии на заводе «Молдавский Стандарт», который был основан в 1998 году. До 2013 года «Аур де Баланешть» был одним из лидеров по продажам в России среди бессарабских коньяков. Коньяк очень полюбился потребителям, и было принято решение наладить производство одного из лучших бессарабских коньяков не только на родине, но и в Таврическом Крыму на винно-коньячном заводе «Маглив», который имеет свою историю с 1871 года (ранее «Кастель-Приморское»). Некоторые помещения этого завода были специально переоборудованы под производство коньяка «Аур де Баланешть», были установлены традиционные медные аламбики, произведенные в Италии и Швейцарии, точно такие же как на заводе в Бессарабии. Приглашенные виноградари и виноделы из Бессарабии, три года старались в точности повторить цветочно-медовый характер настоящих бессарабских коньяков. Особой гордостью завода «Маглив» является подвал, который был построен еще в конце XIX века. Именно здесь выдерживаются в дубовых бочках коньячные спирты, а в центральной части подвала находится дегустационный зал.

«Аур де Баланешть», сочетающий демократичную цену и высокий стандарт качества коньячного производства стал одним из самых любимых коньяков российских потребителей.

Официальный сайт производителя Аур де Баланешть